• 27 September 2019
DATANGKAN JURNALIS TRIBUN LAMPUNG, KOMINFO PRINGSEWU GELAR SOSIALISASI KEPADA PARA OPERATOR WEB DAN MEDSOS

PRINGSEWU – Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pringsewu menggelar acara Sosialisasi Pejabat Pengelolaan Informasi dan Dokumentasi (PPID) kepada para petugas admin website dan media sosial dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kecamatan dan Kelurahan di lingkungan Pemkab Pringsewu di Hotel Regency, Gadingrejo, Pringsewu, Jumat (27/9/19).

PPID dibentuk dengan tugas agar dapat bertanggungjawab sebagai mediator antara pemerintah daerah dengan masyarakat. Selain itu PPID bertugas meminimalisir beredarnya informasi hoax dan bertanggungjawab, yang berpotensi dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa.

Sosialisasi ini dibuka oleh Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pringsewu Jahron, S.Pd. mewakili Bupati Pringsewu H. Sujadi. Kominfo menghadirkan narasumber para praktisi pers dari Surat Kabar Harian Tribun Lampung, yakni masing-masing Manajer Liputan Yoso Mulyawan, S.Sos. dan Manajer Online Ridwan Ardiansyah, S.Kom.

Jahron saat membacakan sambutan tertulis Bupati Pringsewu mengatakan, di era globalisasi saat ini penyebaran informasi begitu sangat cepat, yang terkadang tidak diimbangi dengan akurasi kebenaran, sehingga berita yang banyak tersebar adalah berita bohong atau hoax, yang pada akhirnya dapat memecah belah kesatuan dan persatuan bangsa, sehingga dibutuhkan suatu keterbukaan informasi yang berasal dari sumber yang akuntabel dan terpercaya, sehingga dapat mencegah sekaligus mengklarifikasi hoax yang sudah terlanjur tersebar dan dikonsumsi oleh masyarakat. “Dalam hal ini, informasi yang dikelola oleh PPID tidak hanya informasi pembangunan, namun seluruh informasi yang memiliki manfaat bagi masyarakat, seperti kesehatan, pertanian, bisnis, pendidikan dan lainnya, dimana media yang digunakan dapat berupa website dan media sosial, diantaranya Facebook, Instagram, Twitter, YouTube dan lainnya,” ujarnya.

Ia berharap melalui sosialisasi yang mengangkat tema ‘Mari bentuk citra positif pembangunan daerah lebih atraktif’  ini dapat mewujudkan kinerja PPID yang optimal sekaligus meningkatkan kapasitas, sehingga dapat melaksanakan tugas pokok dan fungsinya dengan baik. (©/FR)

sumber : http://setda.pringsewukab.go.id/index.php/2019/09/27/meminimalisir-hoax-pemkab-pringsewu-bentuk-ppid/